Rabu, 03 November 2010

Sate Kambing Sederhana

Banyak sekali resep untuk Sate kambing. Tapi saya biasanya memakai resep sate kambing ala warung sate di dekat rumah saya di wilayah Banyumas, Jawa Tengah. Bukan mendapat resep dari mereka, tetapi dari saya melihat bagaimana mereka menyiapkan sate.

Kunci sate kambing, menurut pengalaman saya, ada pada dagingnya. Cari kualitas kambing muda terbaik, dibakar tanpa bumbu pun dijamin enak. That's exactly yang dilakukan warung sate langganan keluarga kami.

Mereka hanya memakai kecap yang ditambah sedikit minyak goreng (yes, kecap saja, tanpa bumbu lain) untuk kemudian dibakar sampai tingkat kematangan yang diinginkan Hasil terbaik, tentu saja, jika dibakar dengan arang. Tetapi jika tidak memungkinkan, dengan grill atau oven pun bisa. Di rumah - kecuali ketika summer dimana saya selalu menggunakan arang di kebun belakang- saya menggunakan grill listrik kecil. Sangat handy untuk membakar porsi kecil, cukup dikonsumsi sekali makan.

Dan saya akan membakar lagi untuk makan selanjutnya. Karena sate kambing, paling enak disajikan panas, langsung dari pembakaran. Atau bisa saja dibakar seluruhnya dan dipanaskan dengan microvawe saat akan disajikan.

SATE KAMBING ( Lamb Satay)
500 gr daging kambing muda segar (lamb)
Lemak kambing, jika suka (lamb fat, optional) -> tapi akan lebih enak jika pakai lemak.
Tusuk sate (bamboo skewer)
Kecap manis (dark soy sauce)
Minyak goreng beberapa sendok

Bumbu kecap (for the sauce):
3 butir bawang merah (shallot, but 1 onion also works perfectly well)
1 buah tomat besar (tomato)
5 cabe rawit (bird eye chilli), ditambah jika suka pedas

Irisan jeruk limau jika ada, atau jeruk nipis (lime or lemon)
Kecap manis
Potong-potong semua bahan, tambahkan kecap dan aduk sampai tercampur.

Cara Membuat:
* Daging kambing dipotong dadu, kira-kira satu tusuk 4-5 potong.
* Tusuk potongan kambing dengan tusukan sate, selang seling dengan potongan lemak, jika suka.
* Celupkan di campuran kecap manis dan minyak goreng.
* Bakar lagi sampai tingkat kematangan yang diinginkan.

Sajikan dengan bumbu kecap dan taburi lada halus jika suka.(susilo typepad)

Lihat juga :
Dim Sum
Hanamasa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar